Partagez vos passions
Rejoignez la communauté

  • s.allende


    • a posté un article :

      La Petite Voix...
      Parce que notre vie, notre existance entière est faite de partage, d'expérience, d'écoute, la "Petite Voix" vous invite régulièrement à découvrir une citation bienveillante, une chanson...

    • a posté un article :

      La face cachée des vaccins / Intervieuw du Doct. Marc Vercoutère
      La face cachée des vaccins Interview du Dr Marc Vercoutère, président de l'association Cri-Vie, sur les vaccins, de la grippe de 1976 à la vaccination contre la grippe A, en passant par l'hépatite B. Pa...

    • a posté un article :

      Sommet de Copenblague, 12/2009
        "Si le climat était une banque, les occidentaux l'auraient déjà sauvé!" Hugo Chavez, COPENHAGUE, 12/2009    1re partie :   2e partie :  ...

    • a posté un article :

      We feed the world
      We feed the World / Le Marché de la Faim de Erwin WAGENHOFER* "Chaque jour à Vienne, la quantité de pain inutilisée, et vouée à la destruction, pourrait nourrir la seconde plus grande ville d'Autr...

    • a posté un article :

      Le Monde selon Monsanto
       "Le monde selon Monsanto" de Marie-Monique ROBIN (2008) : " Ce film retrace l’histoire de Monsanto, une multinationale américaine, aujourd’hui leader mondial des OGM, et considérée comme l&rsquo...

    • a posté un article :

      Alerte à Babylone
      "Alerte à Babylone", un film de Jean DRUON (2005) Le film commence par une citation de Bernard Charbonneau : " Et les coûts de Mégalopolis grandissent encore plus vite que sa taille. A tout prix il faut faire venir p...

    • a posté un article :

      Belgique : un peu d'histoire linguistique?
      Article de Henri STÖRM paru dans la revue "Frater News" n° 66 du 2e trimestre 1998. Lorsqu'on étudiait l'Histoire à l'école (?), le point de départ de notre Belgique se situait en 1830, en y ajoutant un peu de Nerviens, beaucoup d'h...

    • a posté un article :

      Histoire et repères: La globalisation de Christophe Colomb et Vasco de Gama à aujourd'hui
      Voilà le genre de Vérité Historique qui devrait se trouver dans livres scolaires à la place des monstueux mensonges dont on rempli le crâne de nos enfants....   par Éric Toussaint   1ere partie : Le début de...

    • a posté un article :

      Holocauste Colonial Oublié : 29 Millions de morts en Inde et au Kenya
      Le "bon temps des colonies" n'est "bon" que si on n'y regarde pas de trop près et qu'on pratique la mémoire sélective et le négationisme... [George Monbiot - The Guardian - 08/01/2008 - Trad. Grégoire Seither] Quand l'empire...

    • a posté un article :

      Notre Peur...
      "Notre peur la plus profonde n'est pas que nous ne soyons pas à la hauteur, Notre peur la plus profonde est que nous sommes puissants au delà de toute limite, C'est notre propre lumière et non pas notre obscurité qui nous effraie le ...

    • a posté un article :

      Le trésor caché...
       Le trésor caché...   Il était une fois un vieil homme assis sur un vieux coffre au coin d'une vieille rue.  Cet homme, d'aspect miséreux, demandait l'aumône. Quelques passants...

    • a posté un article :

      L'alzheimer historique...
       Illustration (photo noir et blanc ci-dessus) : Pour le soutien qu’il lui a apporté, Hitler décore Henry Ford d’une très haute distinction, remise en 1938 par le consul d’Allemagne à Detr...

    • a posté un article :

      L'accord tacite
      Peu importe nos croyances ou nos idées politiques, le système mis en place dans notre monde libre repose sur l'accord tacite d'une sorte de contrat passé avec chacun d'entre nous, dont voici dans les grandes lignes le ...

    • a posté un article :

      Les droits de l'homme sont-ils un monopole de l'Occident?
      "Entre, mon Père, aujourd'hui avec moi en cette maison .Je te montrerai les écrits, le supplice de mon peuple, de l'homme persécuté Je te montrerai les antiques douleurs." Pablo Neruda , à la mémoire du père des droits de l'ho...

    • a posté un article :

      Hommage à Martin Luther King
        Pourquoi nous ne pouvons pas attendre, Lettre aux « Blancs modérés » à propos de la légitime impatience des Noirs Par Martin Luther King, À l'occasion du quarantième anniversaire de l'assassinat de Martin Luther King, et ...

    • a posté un article :

      Journée de la Femme 2008, la petite voix du 8 mars
        Suite à la "Journée de la femme" 2008, je voudrais vous présenter certains chiffres et statistiques sur la condition de la femme dans le monde. Mais contre toute attente et au risque d'en décevoir plus d'un, il ne sera pas qu...

    • a posté un article :

      Sweet Mother Earth
        Mother Earth by Jenness Cortez Perlmutter   COMPLAINTE POUR LA TERRE Texte du grand Chef Indien Seattle   Prenez le temps, même si ça vous paraît long, de lire cette belle et longue complainte, celle du chef indie...

    • a posté un article :

      Petits gestes pour sauver notre planète
        Voici quelques conseils simples pour économiser l'énergie entre 4 murs. On attends vos idées pour les ajouter à la liste !  Eteindre la lumière en quittant une pièce Limiter la température intérieure d'une habitatio...

    • a posté un article :

      Le Monde selon Monsanto
      Bonjour, Un nombre important d'associations (avec notamment Greenpeace, Les Amis de la Terre, la Confédération Paysanne, Inf'OGM, Via Campesina, Sciences citoyennes, Sherpa, Editions la Découverte) se sont engagés pour la diffusion d...

    • a posté un article :

      Journée mondiale de l'eau 2008, la petite voix du 20 mars...
      Ode à la vie... Un milliard d'humains n'ont pas accès à l'eau Source vérifiée LIBERATION.FR : mardi 18 mars 2008 L'ONU consacre jeudi une journée mondiale à l'eau, qui fait défaut à plus d'un milliard d'humains et manquera p...

    • a posté un article :

      Une île d'immondices plus vaste que le Texas dérive dans l'Océan Pacifique...
      Une énorme île d'ordures plus grande que le Texas flotte dans l'Océan Pacifique, à mi-chemin entre San Francisco et Hawaii. [Il ne faut pas s'affoler, avec ses 692.402 Km2, le Texas est juste un peu plus grand que la France, NDT]La Cal...

    • a posté un article :

      Pétition européenne contre les OGM
          ​​​​Fin octobre, le Commissaire européen à l'Environnement, Stavros Dimas, s'est courageusement opposé aux grandes compagnies de l'agro-alimentaire en proposant l'interdiction de la culture de deu...

    • a posté un article :

      Le quart de la faune a disparu en 35 ans...
      Plus du quart de la faune mondiale a disparu depuis les années 70, a révélé une étude publiée vendredi par la Société zoologique de Londres en collaboration avec le WWF, le Fonds mondial pour la nature. <script type=text/jav...

    • a posté un article :

      L'histoire des choses...
        L'histoire des choses:   D'où viennent les choses que nous achetons ? Où vont-elles quand on les jette ?     VO EN : http://www.storyofstuff.com/    V ST FR : http://video.google.com/videose...

    • a posté un article :

      Nos enfants nous accuseront
      Sortie du documentaire "Nos enfants nous accuseront", de Jean-Paul Jaud. ..." Regardez autour de vous et vous verrez qu'un pourcentage important de gens qui habitent notre planète est atteint d'une maladie que la science croit liée aux ...

    • a posté un article :

      ...ou pourquoi un végétarien utilisant un 4X4 peut produire moins de CO2 qu'un bon mangeur de viande à vélo....

      Le Belge consomme en moyenne 100kg de viande par an, soit environ 270g par jour. Même si cette consommation se situe dans la moyenne européenne, elle n'en demeure pas moins élevée (en Belgique, on recommande une consommation de maximum 75 à 100g de viande par jour). Et ceci n'est pas sans conséquences pour l'environnement et pour la santé.

      Viande et environnement

      La surconsommation de viande nécessite beaucoup de ressources : il faut 10 kg d'orge ou de blé pour produire un kilo de viande. Et il faut cinq fois plus d'eau pour produire des protéines de bœuf que des protéines de soja.

      Manger beaucoup de viande engendre une agriculture intensive car il faut produire d'importantes quantités de végétaux pour nourrir les animaux. A titre d'exemple, en France, l'essentiel de la culture céréalière sert à nourrir des animaux. Cette agriculture consomme directement ou indirectement de l'énergie fossile (pour la fabrication des engrais et pesticides et pour les machines agricoles) et engendre donc des émissions de CO2. Au niveau du réchauffement climatique, la production d'un kilo de bœuf engendre près de 80 fois plus de gaz à effet de serre (GES) qu'un kilo de blé et représente l'équivalent de 70 km en voiture ! La production de viande émet en outre d'autres gaz à effet de serre : en se décomposant, les engrais azotés émettent du protoxyde d'azote, 300 fois plus "réchauffant" que le CO2, et par ailleurs les ruminants émettent du méthane, un gaz 23 fois plus "réchauffant" que le CO2, à cause de la fermentation des plantes dans leur système digestif. Le bœuf et le porc sont surtout sources d'émissions de méthane, le mouton de protoxyde d'azote et la volaille de CO2. Le niveau d'émission est très haut pour le bœuf et le mouton et faible pour le porc et la volaille.

       

      viandeVoiture 

       

      En 2000, les émissions attribuées à la consommation de viande atteignaient environ 7,1 millions de tonnes d'équivalent CO2. Or les habitudes de consommation peuvent avoir un impact significatif sur les émissions indirectes. Une réduction de consommation de bœuf de 10% compensée par une augmentation de la consommation de volaille (afin de maintenir la consommation totale inchangée) pourrait réduire les émissions totales de gaz à effet de serre d'environ 0,9 millions de tonnes d'équivalent CO2. Si en plus on le remplace plutôt par des protéines végétales, le score s'améliore encore ! Songeons encore à ceci : l'agriculture que l'on appelle traditionnelle, et qui est en fait intensive, n'a que cinquante ans. Avant, tout était "bio" (dans le sens pas d'utilisation d'engrais chimiques ou de pesticides) ! Et la consommation était bien moindre...

       

       view

      Viande et santé

      Une alimentation saine, équilibrée et diversifiée constitue la clé de notre santé. Elle doit être adaptée à nos besoins et à notre métabolisme. Or, notre panier alimentaire est, en général, trop unilatéralement constitué d'hydrates de carbones (sucres), de graisses et de viande. La consommation régulière de viande, importante dans nos pays riches, est un phénomène récent. Mais nous en consommons trop et cet excès déséquilibre le régime alimentaire. Excès de protéines, excès de lipides, et particulièrement d'acides gras saturés, sources du fameux "mauvais cholestérol" : tout cela contribue aux risques d'ennuis cardio-vasculaires, d'obésité, de rhumatismes...

      D'autre part, plusieurs études ont montré qu'un rapport existe entre la consommation d'une grande quantité de viande rouge et l'augmentation du nombre de cancers du gros intestin. Une alimentation équilibrée peut non seulement prévenir les risques de cancer de l'estomac et des intestins, mais également diminuer les risques d'autres formes de cancer telles que le cancer du sein, du poumon, de la prostate et de l'utérus.

      Que faire ?

      Il s'agit de trouver la bonne combinaison. C'est-à-dire davantage de fruits et légumes, moins de viande et de graisses animales et surtout une nourriture variée. Non seulement on varie ainsi les plaisirs, mais on s'assure également un apport suffisant en substances protectrices contenues dans les différents aliments. Voici quelques conseils bien utiles pour réduire notre impact sur l'environnement et préserver notre santé :

      - Diminuons notre consommation de viande.
      Pour un adulte, il est recommandé de consommer 100 g de viande trois à quatre fois par semaine. Et n'abusons pas de la charcuterie : très riche en graisses, elle joue un grand rôle dans l'excès de cholestérol qui cause tant de maladies cardiovasculaires. De plus, elle fait la part belle aux additifs (colorants et conservateurs).

      -Varions les sources de protéines.
      La consommation de protéines animales est nécessaire mais l'abus de viande peut nuire à la santé. En alternant viandes rouges et blanches, poissons, oeufs, fromages et protéines végétales (soja, pois chiches, lentilles...), on peut varier sa ration quotidienne de protéines en limitant les risques de priver l'organisme d'un constituant essentiel. Les protéines végétales comme les lentilles, le soja, les céréales ont l'avantage d'être en grande partie composés d'acides gras insaturés, c'est-à-dire de fournir le bon cholestérol, celui qui protège nos artères.

      - Consommons plus de fruits et légumes.
      Les fruits et légumes constituent la base d'une alimentation saine. Ils stimulent le transit intestinal et contiennent un grand nombre de substances protectrices. Leur effet bénéfique est dû à plusieurs substances et surtout à leur combinaison à l'état naturel : les vitamines, les sels minéraux, les fibres alimentaires et les autres substances végétales.

      - Préférons les produits locaux, de saison et issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement.
      Les produits locaux et de saison réduisent le recours aux transports aériens et routiers. De plus, les produits frais contiennent généralement moins de conservateurs chimiques que les produits parcourant de longues distances. 1kg d'agneau de Nouvelle-Zélande acheminé par avion a demandé 4 à 5 fois plus d'énergie qu'un agneau élevé localement. Un fruit importé hors saison par avion consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison. D'autre part, la viande biologique est peut-être plus chère mais si nous limitons notre consommation de viande, la dépense finale sera moindre, avec un bénéfice évident pour notre palais et notre santé. Consommons moins mais mieux !

      En outre, remplacer une fois par semaine la viande du repas par des protéines végétales permet de réduire son empreinte écologique de 1000 m² par an (pour en savoir plus sur l'empreinte écologique et calculer la vôtre : www.ibgebim.be).

      Globalement, on peut donc dire que manger moins de viande permet :

      - de diminuer les émissions de gaz à effet de serre

      -de cultiver autre chose et de nourrir ainsi plus de personnes avec une même surface

      - d'être en meilleure santé (moins de risque de cancer, d'obésité...)

      En savoir plus

      - "La consommation de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne : évolutions récentes et perspectives ", Vincent Chatellier, Hervé Guyomard, Katell Le Bris, INRA, 2003

      - "Réduction des émissions de gaz à effet de serre et flux de matières" - Intitut Wallon - Vito - Institut pour un Développement Durable, 2001

      - "Guide écologique de la famille", Claire Le Bouar, Marie-France Belotti, Patricia Ravet, éd. Sang de la terre, Paris, 1999.

      - www.manicore.com : facteurs d'émissions de CO2

      - www.cancer.be : lien entre viande rouge et cancer

      - www.wwf.be : viande et empreinte écologique

      - A découvrir également : http://www.ecoconso.be/  

      - A tout ces facteurs écologiques et sanitaires, il faut rajouter l'atroce et permanente souffrance animale engendrée par notre voracité criminelle, inhumaine, compulsive et polluante.  


      Et si on mangeait moins de viande ?
      ...ou pourquoi un végétarien utilisant un 4X4 peut produire moins de CO2 qu'un bon mangeur de viande à vélo....Le Belge consomme en moyenne 100kg de viande par an, soit environ 270g par jour. Même si cette...

    • a posté un article :

      Risques de haut vol à Tihange- Action Greenpeace Belgique
      Tihange, Belgique, 01/07/2009 — “Want to risk it?”: prêts à prendre le risque ? C'est la question que Greenpeace a posée ce matin depuis la centrale nucléaire de Tihange, près de Huy...

    • a posté un article :

      L'Homme qui plantait des arbres - Jean Giono
      L'Homme qui plantait des arbres - Jean Giono / 1ère partie L'Homme qui plantait des arbres - Jean Giono / 2ème partie Un film de Frédéric Back d'après l'oeuvre de Jea...

    • a posté un article :

      Prends ton sourire...
      " Prends ton sourire et donne-le à celui qui n'en a jamais eu.Prends un rayon de soleil et fais-lui percer les ténèbres.Découvre une source et purifie celui qui est dans la boue. Prends une larme et dé...

    • a posté un article :

      J. KRISHNAMURTI - Discour sur la Paix - ONU - 11 avril 1985
      Discours de Jiddu KRISHNAMURTI sur la Paix dans le monde lors de la cérémonie des 40 ans de l'ONU - 11 avril 1985 : Partie 1  Partie 2   Questions des membres du Parlement ...

    Plus...

    Blogs de s.allende

    Blogs favoris

    s.allende n'a pas encore de blogs favoris

    Suit 0 membres

    s.allende ne suit pas de membre

    Suivi par 0 membres

    s.allende n'est suivi par aucun membre