Partagez vos passions
Rejoignez la communauté

  • Les Pépinottes


    Facebook

    On cuisine entre amies des recettes appétissantes trouvées sur Pinterest !
    Pour mieux nous connaitre, voir notre présentation sur le blog.
    Les avatars utilisés proviennent des oeuvres des talenteuses Meago et Emilie Decrock (avec leur aimable autorisation).

    • a posté un commentaire sur l'article Brioche à la cannelle / Cinnamon Bun de Les Pépinottes

    • a posté un article :

      Brioche à la cannelle / Cinnamon Bun

      Aujourd’hui je vous propose de tester une brioche à la cannelle (obligée vu mon avatar). Les fêtes de fin d’année arrivent à grand pas, et avec elles certaines saveurs pour notre plus grand plaisir !

       

      On associe bien souvent cette douceur aux Etats-Unis, et pourtant son origine proviendrait avant tout des pays scandinaves et donc de la Suède (hommage à Kana la Swedish).

       

      Pas de panique, c’est plus simple que ça en a l’air, surtout si vous possédez un batteur avec pétrin (merci Mama Sya !). Si ce n’est pas le cas, va falloir utiliser vos bras… mais là encore pas de panique, cette recette n’a pas grand-chose à voir avec la recette classique de CAP ;-)

    • a posté un article :

      Surprise...

      Et parce qu’il nous manquait notre quatrième quart (on perd pas le nord, on parle de nourriture ici, ou bien ??), notre quatrième saison, notre quatrième Fantastique, notre quatrième mousquetaire… Les Pépinottes sont fières de vous annoncer...

    • a posté un article :

      Caviar d'aubergines / Eggplant caviar

      Désolée pour ce silence, nous avons toutes été assez occupées, chacune de notre côté !! Nous n'avons pas arrêté de cuisiner pour autant (quelques recettes râtées pour ma part... Hum !!!), mais nous tâcherons d'être plus régulières, d'autant plus que nous vous préparons une petite surprise prochainement ;) !

      Ce week-end, j’ai déjeuné dans un restaurant libanais et je suis tombée amoureuse de leur caviar d’aubergines, appelé Baba ghanouj… Du coup, je me suis mise en tête d’en refaire pour pouvoir assouvir ma passion à l’infini, mwhahahha !!! La recette a l’air simple (bon point pour moi), malheureusement, je n’ai pas trouvé de tahini (crème de sésame), du coup, je vous propose juste un caviar d’aubergines normal, en attendant que je récupère tous les ingrédients nécessaires :)

    • a posté un article :

      Moelleux Carottes-courgettes-jambon / Carrot-zucchini-ham Cake

      Une recette que j’avais vue sur Pinterest (encore et toujours !) et qui a été testée et approuvée par une de mes collègues, Pinterest-addict aussi ! C’est d’ailleurs elle qui m’a convaincue de la faire, en me disant à quel point c’était délicieux !

    • a posté un article :

      Tarte aux poireaux / Leek Tart

      Autre utilisation de la pâte feuilletée, cette fois-ci pour un plat salé !

       

    • a posté un commentaire sur l'article Café De Flore de Sound And Vision

    • a posté un article :

      Tarte au chocolat / Chocolate pie

      On le sait tous, on est gourmandes et on l’assume. Là où je vais moins assumer, c’est de vous entrainer dans mon addiction, parce que je vous jure que je fais cette recette (au moins) une fois par mois depuis que je la connais (à faire pour le mois de février, tiens… ça ne sera que la 6ème fois !!!).

      Vous êtes prêts ???? Car pas de retour en arrière possible !!!!

    • a posté un article :

      Pâte brisée / Shortcrust pastry

      Aujourd'hui, lumière sur un basique : la pâte brisée !

      Facile à faire, rapide, savoureuse, je ne l'achète plus et j'espère qu'après cet article, vous non plus !

    • a posté un article :

      Galette des rois

      Les Pépinottes are back et vous souhaitent une bonne année, pleine de gourmandise !

      Nous avons chacune été assez occupées en fin d’année, d’où le manque d’articles. Mais on reprend nos bonnes habitudes, et pour la première recette de l’année 2015, je vous propose celle de la délicieuse galette des rois (pour celles et ceux qui n’en auraient pas encore fait une overdose) ! Facile, rapide, que demande le peuple ?

    • a posté un article :

      Flan Pâtissier / Vanilla Custard Pie

      Lors d'une discussion au sommet entre Pépinottes, nous nous sommes posées la grande question :

      NAN MAIS LE FLAN, C'EST QUOI VRAIMENT ? 

      Est-ce que les crèmes aux œufs du papa de la Marmotte Chinoise peuvent obtenir la dénomination flan ou est-ce que c'est juste pour le flan pâtissier ?!? On a pas franchement résolu le mystère, hormis qu'en anglais nos crèmes caramels ça se dit flan et que le flan pâtissier (ou flan parisien) n'a pas vraiment de traduction alors parfois ils appellent ça une tarte à la crème vanilléeouch...

      Bref, se cultiver,  ça nous a donné envie ! Alors, comme j'espère en faire pour ma swedish préférée la semaine pro, je me suis entraînée aujourd'hui !

       

    • a posté un article :

      Gâteau Renversé à l'Ananas / Upside Down Pineapple Cake

      Dans une semaine, j'aurai la lourde mission de satisfaire les attentes gustatives sucrées de deux suédois en manque (YEAH kiss !!!!!). Pour commencer, on m'a demandé un gâteau renversé à l'ananas (ces esclavagistes me mettent aux fourneaux dès mon arrivée le lundi soir).

      J'ai donc fait des essais avant (bah ouais, histoire de ne pas me ridiculiser) avec la recette de ma maman (et de sa mémoire flanchante) donc bon, j'ai fait les quantités à l'instinct et surtout avec mes contraintes actuelles (peu de sucre et peu de gras) !

      Le résultat ? J'en ai quasiment mangé la moitié (bah bravo le régimeno)...

       

    • a posté un article :

      Mes Petits Pâtons / My Little Pockets

      Mettons-nous d'accord tout de suite : je n'ai rien inventé. La recette que je vous propose aujourd'hui, vous la retrouverez facilement ou la connaissez même peut-être déjà ! 

      Mais ces pâtons sont mes petits chouchous. Ils se mangent siiiiiii facilement. Je cherchais désespérément une entrée à faire pour mes amis et voilà ! Les petits pâtons étaient nés !!! Et je crois qu'ils ont remporté un grand succès !

      Depuis, plusieurs variantes sont nées mais voici ma recette originale (et même pas de Pinterest yes) ! Aller on y va !

       

    • a posté un commentaire sur l'article Gâteau au chocolat "allégé" / "Light" chocolate cake de Les Pépinottes

    • a posté un article :

      Cheesecake

      Ça faisait longtemps que je voulais refaire un cheesecake et voilà, c'est fait ! 

      C'est un gâteau qui est vraiment simple à réaliser. Rien de très compliqué. Et la recette peut s'adapter selon ses goûts.... Par contre, c'est l'attente qui est duuuuuur ! 

       Je ne vous fait donc pas poireauter plus longtemps, on y va !

    • a posté un article :

      Soupe tomates-pois chiche / Tomato and Chickpea Soup

      C’est une recette que j’avais repérée depuis longtemps. Simplissime, peu d’ingrédients et goûteuse. Il fallait que je me dépêche un peu de vous la présenter avant qu’il n’y ait plus trop de tomates…

      Voici donc aujourd’hui la soupe tomates-pois chiches.

    • a posté un commentaire sur l'article Muffins à la pomme et au caramel au beurre salé / Salted Caramel Apple Muffins de Les Pépinottes

    • a posté un commentaire sur l'article Caramel au beurre salé / Salted Caramel Sauce de Les Pépinottes

    • a posté un commentaire sur l'article Muffins à la pomme et au caramel au beurre salé / Salted Caramel Apple Muffins de Les Pépinottes

    • a posté un commentaire sur l'article Gâteau au chocolat "allégé" / "Light" chocolate cake de Les Pépinottes

    • a posté un article :

      Gâteau au chocolat "allégé" / "Light" chocolate cake

      Quand le médecin m'a dit :"L'opération est la seule solution mais le chirurgien va vous demander de perdre du poids d'abord", je me suis tout de suite fait la réflexion que je n'allais pas attendre qu'il me le dise. Sauf que s'il y a bien une chose que je n'aime pas, c'est les régimes (et je pense ne pas être la seule).

      Ce qui complique un peu plus la situation c'est de ne pas pouvoir faire de sport (parce que les efforts aggravent la situation), de ne pas pouvoir manger de fruits et légumes (parce que mes intestins ne les supportent pas) et surtout, surtout, surtout JE SUIS GOURMANDE !!!

      Alors, la seule solution que j'ai trouvé c'est de limiter le sucre et le gras. HAHAHAHA cry J'avais vu sur Pinterest (encore et toujours) qu'on pouvait remplacer le beurre par de la compote de pommes. Et c'est vrai !!! Plus besoin de sucre non plus, la compote et le chocolat se suffisent ! 

      J'ai donc adapté le meilleur gâteau au chocolat du monde, celui de notre bretonne adorée en une version plus "light"...

    • a posté un article :

      Gâteau au yaourt et pommes / Apple Yogurt cake

      Missionnée de bon matin par notre Suédoise préférée (au taquet le dimanche à 10h, oskouuuuuuur !!!), j’étais en charge de trouver une recette réalisable avec les ingrédients à sa disposition (je crois que les Pépinottes sont des pros pour ça !).

      Kana a jeté son dévolu sur un gâteau au yaourt et aux pommes (et elle a bien fait !), recette que je tiens de ma petite sœur chérie.

      Vous êtes prêts ? On y va !

       

    • a posté un commentaire sur l'article Lasagna rolls au Poulet & Chèvre / Chicken & Goat cheese Lasagna rolls de Les Pépinottes

    • a posté un article :

      Muffins à la pomme et au caramel au beurre salé / Salted Caramel Apple Muffins

      En me promenant sur mon tableau de desserts sur Pinterest, j’avais repéré ma prochaine cible : des muffins à la pomme et au caramel au beurre salé.

    • a posté un commentaire sur l'article Caramel au beurre salé / Salted Caramel Sauce de Les Pépinottes

    • a posté un commentaire sur l'article Caramel au beurre salé / Salted Caramel Sauce de Les Pépinottes

    • a posté un article :

      Caramel au beurre salé / Salted Caramel Sauce

      J’en rêvais depuis longtemps, j’avais essayé une fois de faire du caramel et ça avait lamentablement échoué. Dans un sursaut d’audace, j’ai retenté ma chance.

    • a posté un article :

      Velouté de champignons / Mushroom Soup

      J’adore les champignons et j’en avais dans mon frigo. Je me suis dit qu’il fallait que je les utilise, avant qu’ils ne périment. Alors voici mon premier essai, je lorgnais dessus depuis longtemps : un velouté de champignons.

      J’ai cherché une recette simple, avec peu d’ingrédients (dans l’idéal, déjà en ma possession !), voici donc ce que j’ai bidouillé…

    • a posté un article :

      Tiramisu aux fraises / Strawberry Tiramisu

      Oyez, oyez !

      Approchez-vous, mesdames et messieurs, c’est par ici que ça se passe ! Du frais, du fruit, du dessert, venez nombreux !

    • a posté un commentaire sur l'article Cookies aux Pépites de Chocolat / Chocolate Chip Cookies de Les Pépinottes

    Plus...

    Blogs de Les Pépinottes

    Blogs favoris

    Les Pépinottes n'a pas encore de blogs favoris

    Suit 0 membres

    Les Pépinottes ne suit pas de membre

    Suivi par 0 membres

    Les Pépinottes n'est suivi par aucun membre