Partagez vos passions
Rejoignez la communauté

  • oliviat


    Parce que j'adore notre Provence, ses couleurs, ses odeurs l'envie de partager est plus forte que tout ! Je promène toujours avec mon appareil photo, sans prétention toutefois, juste pour mettre en lumière un lieu que j'ai aimé !
    Les peintres ont beaucoup aimé notre région comme Cézanne, Van Gogh, Braque et tant d'autres! comme on les comprend ...
    je vous souhaite une bonne visite !

    • a posté un commentaire sur l'article Jardin du Château de Val Joanis (84) de oliviat

    • a posté un commentaire sur l'article Musée à ciel ouvert de Faykod de oliviat

    • a posté un commentaire sur l'article Parc Gonzalez à Bormes-les-Mimosas de oliviat

    • a posté un article :

      Musée à ciel ouvert de Faykod
            Je n'ai pas eu le plaisir de rencontrer l'artiste Maria de Faykod, mais je ne désespère pas que cela soit un jour possible. Le hasard de la vie m'ayant conduit, après une recherche internet, &agrav...

    • a posté un article :

      Art, culture et joie de vivre en Provence
         villes   Quand on est quinqua et que l'on a la bougeotte comme moi, EH bien, il fait bon vivre en Provence ! oui la chance de vivre près de jolies villes  attrayantes où l'on peut profiter, tout au long ...

    • a posté un article :

      La vallée des Saints ( Côte d'Armor )
      ,  Un site  étonnant au cœur de la Bretagne, plus précisément situé à Carnoët, dans les Côtes d'Armor. C'est une association Bretonne qui est au cœur de ce projet monumenta...

    • a posté un commentaire sur l'article Les Demoiselles Coiffées de Sauze-le-Lac de oliviat

    • a posté un article :

      Aiguèze, village médiéval
      Aiguèze est une jolie petite commune du département du Gard labellisé plus beau village de France  L'église paroissiale dédiée à Saint-Roch est inscrite, au titre des Monuments histor...

    • a posté un article :

      Soupe au Pistou
      Une recette incontournable au coeur de l'été, la Soupe au pistou ! Dans une marmite, mettre 2 litres d'eau avec: - 250 g de haricots verts plats coupés en petits dés. - 250 g de haricots blancs frais, 4 pommes de...

    • a posté un article :

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       Les fèves de cacao (graines) et les cabosses, fruits des cacaoyers.

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

                      C'était à l'occasion du premier salon du chocolat, au Parc Chanot, à Marseille

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       De nombreux exposants, avec un choix impressionnant de chocolat sous toutes ses formes comme ce magnifique chapeau!

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

                   

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       Autant vous dire qu'il y avait beaucoup de monde, pour cette occasion. Des animations avec le défilé de robes en chocolat.

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       avec des calissons

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

      Salon du chocolat 2010 à Marseille

       

    • a posté un article :

      Tapenade
      La composition de la tapenade est la suivante: - 200 g d'olives noires dénoyautées pilées au mortier avec 100 g de filets d'anchois et autant de thon mariné (facultatif), une cuillerée de moutarde et 100 g...

    • a posté un article :

      Tian de courgettes
      Le Tian désigne un ustensile de cuisine provençal, un plat en terre de couleur, le plus souvent vernissé de nos jours. Ce met, à base de légumes est originaire du Comtat Venaissin (vaucluse). Ingréd...

    • a posté un article :

      Connaissez-vous le Crespeou ?
      C'est une superposition d'omelettes et de légumes qui constituent un gâteau. On peut le déguster froid accompagné ou non d'un coulis de tomate. Cette recette, native du Haut-Vaucluse est devenue populaire dans tou...

    • a posté un article :

      Parc Gonzalez à Bormes-les-Mimosas
            Je vous conseille vivement si vous vous rendez à Bormes-les-Mimosas de visiter le jardin Botanique nommé Parc Gonzalez       Vous pourrez y découvrir 250 espèces à v&ea...

    • a posté un article :

      Col de Bonette Restefond
        En partant de Jausiers dans la vallée de l'Ubaye, direction le col de Bonette Restefond à 2802 m d'altitude. La route qui nous y mène, 24 km de pur bonheur avec des paysages magnifiques et variés à...

    • a posté un commentaire sur l'article Notre Dame de Consolation à Pierrelongue (26) de oliviat

    • a posté un commentaire sur l'article Notre Dame de Consolation à Pierrelongue (26) de oliviat

    • a posté un article :

      Notre Dame de Consolation à Pierrelongue (26)
             Sur un rocher surplombant le petit village de Pierrelongue, se dresse fièrement la chapelle de Notre-Dame de Consolation.              c'est le dernier curé de la...

    • a posté un article :

      Train du Puy-de-Dôme
      C'est parti pour une promenade vivifiante, jusqu'au sommet du Puy-de-Dôme labellisé "Grand Site de France"                   A noter qu'il est bien agréable ce petit tra...

    • a posté un article :

      Montpeyroux (63)
      Montpeyroux est un village de l'Auvergne situé sur une colline, Porche médiéval classé dans" les plus beaux villages de France" Les pierres qui composent l'ensemble des constructions est en arkose    ...

    • a posté un article :

      Usson (63)
                   Pendant deux décennies, Marguerite de Valois, première épouse d'Henri IV, surnommée La Reine Margot (fille de Catherine de Médicis et de henri II)  s&...

    • a posté un article :

      Basilique de Saint-Anne d'Auray
                      Saint-Anne fut proclamée Patronne de Bretagne, il y a plus de cent ans par le pape Pie X. " mort ou vivant, à Saint-Anne une fois doit aller tout Breton".    ...

    • a posté un article :

      Les menhirs de la Cham des Bondons (48)
                    Cham signifie Causse (plateau) en patois local, Bondons nom de la commune.qui se trouve à proximité.             Le site fait parti du parc nation...

    • a posté un article :

      Le Faouët , la hêtraie en Breton ( Chapelle Sainte-Barbe)
                           A une quarantaine de kilomètres de Lorient, nichée dans un vallon escarpé se trouve la chapelle Sainte-Barbe. Elle fut construite de 1489 &agr...

    • a posté un article :

      Saint-Chely-du-Tarn (48)
                Ce charmant village situé au centre des Gorges du Tarn est une petite merveille. Pour s'en approcher, il faut emprunter un pont constitué d'une seule arche, qui domine la rivière...

    • a posté un article :

      Visite du Cimetière Saint-Pierre à Marseille
          On visite bien les cimetières de Paris, comme celui du père Lachaise.  Avec ses 63 hectares, le Cimetière Saint-Pierre de Marseille, crée en 1855 est la troisième nécropole de Fra...

    • a posté un article :

      Promenade dans la Dombes (01)
         Si vous aimez les étangs, les oiseaux, alors, vous aimerez les Dombes du département de l'Ain. Une zone humide de grande importance pour les oiseaux migrateurs L'ensemble des étangs est integré &agr...

    • a posté un article :

      Sous les Ponts de Paris !
        Le temps d'une chanson "sous les Ponts de Paris " Paroles de J Rodor, sur une musique de Vincent Scotto interprétée, par de nombreux artistes de l'époque.   Les Ponts ont abrité la misère de P...

    • a posté un article :

      Château Féodal de Chäteaurenard
           Situé à une dizaine de kilomètres de la ville d'Avignon, dans  un site calme et paysagé, au sommet de la colline du Griffon s élève fièrement, le  Châ...

    • a posté un article :

      Gâteaux briochés aux fruits confits

      Pour faire ces briochés, les ingrédients sont les suivants:

      -250 g de farine de blé- 5 g de levure boulangère- 40 g de sucre semoule- 1 pincée de sel- 1 oeuf- 80 ml de lait - 60 g de beurre fondu- 1  c à soupe de fleur d'oranger- 150 g de fruits confits. 1 moule silicone pour 6 gâteaux.

      Pour commencer, préparation de la pâte. La farine, ajouter la levure boulangère que vous aurez délayée (1/4 h avant) dans 2 c à soupe d'eau tiédie.  Une pincée de sel, le sucre semoule, l'oeuf entier en en réservant un peu de jaune pour la coloration à la fin. Le beurre fondu et le lait tiédi parfumé à la fleur d'oranger.Pétrissez pendant 10 mn à la main ou le faire au robot. Formez une boule,. Celle-ci devra reposer 1 h dans un linge propre.

      Au bout de ce temps, former un boudin, le partager en 6 boudins que vous applatissez du plat de la main, vous y ajoutez vos fruits confits, vous refermez, refaire une boule que vous retravaillez et vous laissez encore reposer ses 6 boules pendant 40 mn.

      Ensuite, vous formez une croix, dorer( au jaune d'oeuf+lait), et vous placez dans un four préalablement chauffé à 210° pendant 12 mn vos boules dans votre moule en silicone.

      Une fois la cuisson terminée, placez une cerise confite au centre et quelques grains de sucre et voilà!....

    Plus...

    Blogs de oliviat

    Blogs favoris

    oliviat n'a pas encore de blogs favoris

    Suit 0 membres

    oliviat ne suit pas de membre

    Suivi par 0 membres

    oliviat n'est suivi par aucun membre