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  • adsila


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      Vous n'êtes l'ennemi qu'à contrecoeur - 4ème changement.
        Combien parmi vous se sont déjà considérés comme l'ennemi de quelqu'un ? La plupart de celles et ceux parmi vous qui ont accepté le message d'amour de Kryeon feraient tout pour évier de se f...

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      3.1. Les définitions en rapport avec l'hygiène hospitalière.
      Leçon 3 CONDITIONS D'HYGIÈNE EN MILIEU HOSPITALIER.   L'hygiène hospitalière se base sur différents principes : la connaissance scientifique des différents germes existants, les procédu...

    • a créé une page : Sommaire des conditions d'hygiène en milieu hospitalier.

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      2.4.4. Situations particulières.
      2.4.4. Situations particulières. FEMME ENCEINTE.Les apports énergétiques vont évoluer pendant la période de gestation : durant le premier trimestre, les apports sont augmentés de 400 kJ, duran...

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      2.4.3. Les rations selon l'activité.
      2.4.3. Les rations selon l'activité. L'entraînement au travail musculaire joue un rôle important. Un bon ouvrier arrive à transformer en énergie mécanique jusqu'à 30 % des calories à des...

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      2.4.2. Les rations selon le sexe et l'âge.
      2.4.2. Les rations selon le sexe et l'âge. La ration type adulte de référence (en grammes par jour) est :   Télécharger « tableau 4.doc »   Selon l'âge : enfant, personnes â...

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      2.4.1. Notions sur les besoins alimentaires.
      2.4. BESOINS ET RATIONS ALIMENTAIRES. 2.4.1. Notions sur les besoins alimentaires. La ration alimentaire, c'est la quantité d'aliments qu'il faut consommer dans la journée. On est sûr alors de couvrir tous les apports nu...

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      2.3.6. Les boissons.
      2.3.6. Les boissons. L'eau a déjà été vue précédemment. Café et thé.Ils contiennent tous deux de la caféine.Le café a une action favorable chez les sujets fatigu&eac...

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      2.3.5. Groupe 5 : les fruits et légumes crus ou cuits.
      2.3.5. Groupe 5 : les fruits et légumes crus ou cuits. Ce groupe apporte à l'organisme « punch et vitalité ».Les aliments apportent des minéraux et des vitamines (surtout la C), ma...

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      23.4. Groupe 4 : les féculents et produits sucrés.
      2.3.4. Groupe 4 : les féculents et produits sucrés. Ce groupe est constitué des féculents (Pain, Pâtes, Riz, Pommes de terre), du sucre, de la confiture, des pâtisseries, etc. Les féc...

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      2.3.3. les matières grasses.
      2.3.3. Groupe 3 : les matières grasses. Les matières grasses apportent un maximum de calories.C'est la principale source d'énergie de l'organisme.Elles peuvent être : Visibles : huiles, margarine, beurr...

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      2.3.2. Groupe 2 : les produits laitiers.
      2.3.2. Groupe 2 : les produits laitiers. Ce groupe d'aliments se caractérise par sa grande richesse en protéines, en calcium, en vitamines A et D.Ces substances ont un rôle fondamental dans la construction et la sol...

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      2.3.1. Groupe 1 : viandes, poissons, oeufs.
      2.3. LES GROUPES ALIMENTAIRES. Pour des raisons de commodité, les théoriciens de la nutrition classent les aliments en six groupes distincts en fonction de leurs principaux composants. Dans la pratique, une alimentation compl&...

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      2.2.6. L'eau.
      2.2.6. L'eau. L'eau constitue 60 à 70 % du poids corporel.Un individu qui pèse 70 kg contient 42 kg d'eau.(23 kg en intracellulaire et 19 kg en extra-cellulaire). Quand la déshydratation atteint 20 % de la masse d'eau, ...

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      2.2.5. Les éléments minéraux.
      2.2.5. Les éléments minéraux. On les trouve dans l'organisme sous différentes formes.On les divise en deux grandes catégories : macro-éléments (en quantité notable dans l'organisme) et...

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      2.2.4. Les vitamines.
      2.2.4. Les vitamines. Elles sont des substances organiques dont l'organisme ne peut pas faire la synthèse. Elles sont nécessaires au fonctionnement et à la croissance. Elles sont efficaces à très faible d...

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      2.2.3. Les lipides.
      2.2.3. Les lipides. Ils sont constitués d'acides gras. Les propriétés physiques et nutritionnelles des lipides dépendent de la nature des acides gras.Les lipides constituent une forme de stockage d'&eac...

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      2.2.2. Les glucides.
      2.2.2. Les glucides. Les glucides comportent : des SUCRES SIMPLES comme le glucose, qui est facilement assimilable. On les trouve essentiellement dans les fruits, certains légumes, dans le lait, et de plus en plus fréquemment...

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      2.2.1. Les protides.
      2.2. LES DIFFÉRENTS COMPOSANT ALIMENTAIRES. Les différents composants alimentaires constituent les nutriments. On désigne sous le terme de nutriment, une substance alimentaire pouvant être assimilée di...

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      2.1.2. Valeur énergétique.
      2.1.2. Valeur énergétique. L'alimentation est une source d'énergie.Pour connaître la valeur énergétique d'un aliment, il suffit de connaître sa composition. En effet, la combustion dans l'organ...

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      2.1.1. Fonctions des aliments.
      Leçon 2 L'ALIMENTATION. L'alimentation constitue une base essentielle à notre survie et à notre bien-être.   2.1. DÉFINITIONS ET GÉNÉRALITÉS. Le fait de s'alimenter assure à...

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      1.4.4. L'équipement sanitaire.
        1.4.4. L'équipement sanitaire. Ce sont les appareils (évier, baignoire, lavabo, douche) permettant l'évacuation des eaux usées de l'habitation. Ces appareils peuvent contenir des micro-organismes path...

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      1.4.3. La lumière naturelle ou artificielle.
        1.4.3. La lumière naturelle ou artificielle. En matière de travail, un bon éclairage améliore le rendement, diminue la fatigue et réduit le nombre des accidents. ÉCLAIRAGE NATUREL (LUMI&Egrav...

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