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  • microcuisine


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      Journaliste cuisine et auteure
      J'ai longtemps travaillé en communication et marketing, notamment dans l'agroalimentaire. Journaliste cuisine pour divers sites web comme maison.com, Carrefour et Nestlé, j'écris des articles, recettes, cons...

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      Mon actu
      J'ai longtemps travaillé en communication et marketing, notamment dans l'agroalimentaire. Aujourd'hui, diplômée du CAP de Cuisine de l'école Ferrandi, je suis chef cuisinier et j'anime des cour...

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      Chef, cours de cuisine et organisation d'événements culinaires
      Je donne des cours de cuisine à l'Atelier des chefs Paris  (cours de cuisine, challenge cuisine type master chef, quizz cuisine,..) et également au Purgatoire - 54 Paradis, un open space résolument moderne, lie...

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      Chef à domicile, je cuisine pour vous
          Vous êtes débordés ? Vous  n'avez pas le temps d'organiser un déjeuner, un dîner, un cocktail, un baptême ?  Vous avez simplement besoin d...

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      Accès au blog Microcuisine
      Retrouvez toutes mes recettes et mes conseils cuisine sur le Blog   Bonne lecture !       Contactez-moi - Guilaine de Seze. + 33 (0) 6 60 23 49 11 - Contact mail

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      Cochon au lait et fenouil mariné
      Moi le cochon, je l'aime... cuit dans le lait, la sauge, des anchois et de l'ail. Prévoyez, pour 4 personnes, 1 kg de palette de cochon/porc (fermier si possible) - vous verrez, c'est vraiment pas cher - Préchauffe...

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      Pasta à la tomate, aux anchois, olives et câpres
      Elle est délicieuse cette sauce tomate un peu pimentée et corsée par des anchois, des olives noires et des câpres. Pour 4 personnes, égouttez une boîte d'1 kg de tomates pelées. Dans une gr...

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      Actu
      Depuis plus d'un an, je suis a plein temps en cuisine, au four, au garde manger, au poisson ou en pâtisserie. Peu de temps pour actualiser microcuisine, ce blog qui m'accompagne depuis 2008. Ma cuisine à la maison est...

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      Salade de fenouil à la cacahuète
      Ce soir, c'était salade de fenouil cru que je râpe très finement à la mandoline, avec comme assaisonnement une vinaigrette à la moutarde en grains et des cacahuètes pilées. L'accord es...

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      Bonne Année à tous !
      A l'extérieur c'est lisse, y'a rien qui cloche. A l'intérieur, c'est riche, fort, un peu fouillis, bourrées d'idées et de surprises ! On vous la souhaite comme ça cette nouvelle ann...

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      Choux de Bruxelles
      Une soupe toute en morceaux, au choux de Bruxelles, lardons, oignons, gentiment aromatisée d'un soupons de gingembre, le tout assaisonné d'un pesto parmesan choux de Bruxelles huile d'olive. Elle a du classique cet...

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      Tarte au potiron, champignons et marrons
      Tarte potiron, champignons et marrons Me suis inspirée de Catherine Kluger, dans son livre Ateliers Tartes, ed. Marabout  pour préparer cette tarte. Ingrédients 1 pâte brisée (ici ma recette sur m...

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      Velouté de potimarron, ou comment décliner cette recette en d'autres veloutés
      Préparez soupes et veloutés maison avec un légume unique. Car c'est en vous attelant à un seul sujet que vous vous vivrez des émotions culinaires autour de légumes difficiles, oubliés - o...

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      Petits pots de crème au chocolat et sauce caramel au beurre salé
      Hier soir un ami a fêté ses quarante ans. Il était temps. Mine de rien, ça fait du bien de voir les copains entrer dans le clan. Bon, du coup, on était deux fois quarante autour de lui et on a bien fê...

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      Saucisse de Morteau et vinaigrette à l'échalote
      Hier un ami m'a appelé vers 15h. Il venait de déguster une saucisse de Morteau servie avec une vinaigrette à l'échalote dans un établissement respectable. Au ton de sa voix, j'ai senti qu'i...

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      Bouillon de chou-fleur
      J'aime bien le principe du bouillon chaud, odorant, travaillé, que l'on verse sur de petits légumes crus qui vont cuire juste ce qu'il faut pour être al dente . Le bouillon coule dans le gosier et les l&eacut...

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      Tarte raisin mascarpone
      En passant déjeuner chez Nanashi vendredi, restau bento branché de la rue de Paradis, j'ai pris un don de boeuf - recette japonaise à la viande fondante très typiquement assaisonnée - et une tartelette...

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      2 mois chez Ze Kitchen Galerie, le restaurant étoilé de William Ledeuil.
      J'avais envie de citronnelle, de gingembre et de vinaigre de riz. Alors j'ai intégré la brigade du restaurant étoilé, Ze Kitchen Galerie pour 2 mois de stage après le CAP Cuisine à Ferrandi....

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      Le carré d'agneau au thym
      Avant de vous donner la recette du carré d'agneau au thym ... En CAP de Cuisine, on sort tous les matins du vestiaire avec une mallette d'ustensiles de cuisine et on longe les couloirs souterrains de l'école pour r...

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      Carottes glacées, navets glacés - à blanc
      p { margin-bottom: 0.21cm; } avant la recette des carottes glacées et des navets glacés... En CAP de Cuisine... exit le look girly et la it-attitude. Exit le ELLE et ses conseils "les recettes beauté de la r&ea...

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      Crème renversée au caramel
      La crème renversée au caramel, quand elle glisse de son moule et atterrit nickel chrome sur le plat de service, on pousse un énorme soupir de soulagement. On embrasserait volontiers ce monticule nappé de son cara...

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      Velouté de pois cassés
      p { margin-bottom: 0.21cm; } Avant la recette du velouté de pois cassés... en CAP de cuisine. Il n'est que 7h45 du matin et le laboratoire de cuisine est annexé par 12 apprentis cuisine besogneux : au pas de course...

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      Tarte au chocolat
      En CAP de cuisine, on passe parfois à la télé. Et c'est ce qui va se passer ce soir dans Complément d'enquête, à 22h05 sur France 2 . Ce matin là, on coulait la ganache au chocolat sur...

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      Avez-vous déjà préparé un rôti de boeuf ?

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      CAP de Cuisine - Grégoire Ferrandi
      Il s'en est passé en cuisine depuis janvier dernier. Il y a eu ces 5 mois à l'école Grégoire Ferrandi où de longues heures en cuisine ont fait de nous de jeunes chefs initiés aux techniqu...

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      Risotto au potiron
        Pour 6 personnes 350 g de riz à risotto 1 potiron moyen (1,2 kg) qui ferra environ 800 g de purée de potiron après cuisson 1,5 litre de bouillon  de volaille, 4 échalotes ...

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      Joyeux Noël à tous !
      A tous un très très Joyeux Noël ! La trêves des confiseurs n'est pas de tout repos quand on est maman de deux petites bûches de Noël. Alors ne désespérez pas, on se retrouve à la...

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      Bonne année !
      On n'attrape pas les mouches avec du vinaigre. Des douceurs sucrées. C'est tout ce qu'il vous faut pour attirer à vous le meilleur de l'année 2011. Bonne année à vous qui me lisez ! ...

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      CAP de Cuisine
      Entrer en CAP de Cuisine, c'est un peu comme comme poser les pieds sur le bord d'un bocal de caviar et s'apecevoir qu'on a tout de l'oeuf de lompe. Bigre il en faut du temps et de l'humilité avant d'arrive...

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      Riz pilaf
      En CAP de cuisine, outre le riz pilaf, on apprend des tas de techniques géniales : habiller un poisson rond, fileter un merlan, larder une pièce de viande, réaliser un roux blond ou un colorant végétal, ch...

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