Partagez vos passions
Rejoignez la communauté

  • pmarchesseau


    Facebook Twitter';

    Chef de cuisine créateur de l'Ecole du petit bedon de Paris qui donne des cours de cuisine, de pâtisserie, oenologie et aussi de la poule verte une école de cuisine pour les enfants ou adolescents. Pierre Marchesseau dirige aussi un restaurant, écrit de nombreux livres ainsi que des applis diffusés chez apple sous le nom de recettes et terroirs comme le site www.recettes-et-terroirs.com qui lui appartient.

    • a posté un article :

      Le saumon fumé en dix questions par Pierre Marchesseau
      Difficile de trancher entre les différentes origines, le saumon sauvage ou d’élevage, l’orange ou le rose pâle. Heureusement, Pierre Marchesseau fournit quelques réponses.. La couleur joue-t-elle un rôle ?Pas vraiment. Elle dép...

    • a posté un article :

      Abonnement à mes blogs personnels
      Chers amis Bloggeur,Je serai particulièrement heureux de vous compter parmi les abonnés de mon blog. Pour tous les nouveaux abonnés, ils recevront un très agréable cadeau gastronomique Une seule condition s'abonner avant le 30 juin 201...

    • a posté un article :

      Martin et Allessandro
      Ce sont deux jeunes argentins. Ils sont venus me voir et souhaitaient apprendre la cuisine pour devenir de vrais chefs. Après avoir fait quelques stages de contacts avec la cuisine chez des amis, nous avons commencé l'apprentissage de cho...

    • a posté un article :

      Noël approche et les fêtes de fin d'année aussi
      Les fêtes de fin d'année sont désormais très proche et la question que chacun se pose c'est, mais qu'allons nous faire comme plats originaux pour les réveillons. Nous savons que depuis plusieurs années la mode de cuisiner à la maiso...

    • a posté un article :

      29 recettes vidéos pour mieux vous aider
      Voilà, j'ai donc mis en ligne 29 recettes de cuisine entièrement en vidéo toutes en liens avec mon site vidéo qui en contient bien davantage encore. Je ne suis pas toujours le chef, mais tous les gens qui cuisinent avec moi sont soi mes...

    • a posté un article :

      Max le Boeuf
      Max et l'entrecôte c'est plus qu'une histoire... Cette une aventure incroyable que nous avons vécu avec ce film., Nous avons conçu le personnage virtuel qui me donne la réplique de A à Z, et entre Max et nous une amitié s'est créée....

    • a posté un article :

      La video au service de la cuisine virtuelle
      C'est pour moi important de communiquer par l'image et le son. Ce site sera en permanence en lien avec les différents films de recetasfrancesas déjà en ligne mais ira plus loin encore et ce sera la même chose pour les films à venir. Ch...

    • a posté un article :

      La Galette des Rois
      Recette de La Galette des Rois Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson :         35 minutes Ingrédients pour la recette de La Galette des Rois: - 2 rouleaux de pâte feuilletée,<o:p></o:p> - 100...

    • a posté un article :

      Epiphanie 2009 Première Partie
      Origine de la fève et de la galette. <o:p></o:p> La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les ...

    • a posté un article :
      Épiphanie 6 Janvier 2009 J -5

      Longtemps, le 6 janvier l'Épiphanie fût plus important que le jour de Noël.

      Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à une fête païenne. Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé.

      A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort devenait "roi" le temps des réjouissances. Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée.

      On avait également pris l'habitude d'envoyer des gâteaux à ses amis.

      Sous l'ancien régime, on l'appela "gâteau des rois" car cela tombait en pleine période des redevances féodales et il était d'usage d'en offrir un à son seigneur.

      Le concordat de 1801 a fixé la date de l'Epiphanie au 6 janvier.

      Le terme "Épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".

      Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.

      Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

      Dès le Ve siècle, l'Église donna une importance considérable à cet événement. Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie. Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.

      Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutôt qu'à l'Epiphanie
      Dans de nombreux villages, on allume encore les "feux des rois" rappelant ceux qui, dit la légende, brûlèrent cette nuit-là à Bethléem pour cacher l'étoile au roi Hérode.

      En Espagne, c'est le jour de l'épiphanie que les enfants reçoivent les cadeaux et non à Noël. On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisqu'originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent des présents 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus.

      Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées.

      On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.

      La galette des rois, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle.

      La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une.

      Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

      LES ROIS MAGES


      Épiphanie 2009 J-5 le 6 janvier 2009
      Épiphanie 6 Janvier 2009 J -5Longtemps, le 6 janvier l'Épiphanie fût plus important que le jour de Noël.Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à une fê...

    • a posté un article :

      Recette de Homard grillé et Sabayon au Champagne
      Recette de Homard grillé et Sabayon au Champagne pour 4 personnesPréparation : 25 minutesCuisson :          15 minutesIngrédients pour la recette de Homard grillé, sabayon au champagne :- 2 homards femelles de 500 grammes pièc...

    • a posté un article :

      Allier fromages et vins régionaux
      Allier fromages et vins régionauxFromages = Vin blanc ou Vin rouge...Mozzarella et fromages fraisBourgogne-aligoté, Mâcon, Chablis, Saumur Pinot noir, BeaujolaisRoquefort et fromages bleusSauternes, Coteaux-du-layon, Montbazillac, Bord...

    • a posté un article :

      Bûche au mascarpone et à la crème de marrons
      Bûche au mascarpone et à la crème de marrons  Ingrédients pour la bûche au mascarpone et à la crème de marronsPour 6 à 8 personnes :Biscuit - 3 œufs entiers bien frais,- 60 grammes de sucre en poudre,- 60 g de farine,- 20 grammes ...

    • a posté un article :

      Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé
      Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé Un délice qui fait toujours l'unanimité. La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2h à l'avance, mais la veille c'est bien aussi. Pour les deux, il faut du beurre pom...

    • a posté un article :

      Le chocolat parle cru
      D. R. merci au figaro Madame pour la photo superbe Craquez sans complexe pour le chocolat cru ! ...

    • a posté un article :

      Enfin du sucre possible pour les diabétique
      Stevia, la plante sucrante étouffée en EuropeNous remercions le journal Libération.fr pour son aimable autorisation pour l'utilisation par nos soins de cet article qui en réjouira plus d'un. L’édulcorant, déjà testé par les gé...

    • a posté un article :

      Histoire du beurre blanc
      La véritable histoire du "Beurre blanc"C'est dans le village de la Chebuette, sur les bords de Loire à une vingtaine de km de Nantes que la mère Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc vers 1890.Cette cuisinière hors pair reçoit la ...

    • a posté un article :

      La poire tapée
      L’histoire de la poire tapée Les plus vieux écrits mentionnant la poire tapée datent de 1881. Dans la région de Rivarennes on cultivait un grand nombre de poiriers et, pour conserver les fruits tout au long de l’année, on a invent...

    • a posté un article :

      La cuisine Française de la renaissance à nos jours
      Sous Henri IV (1589-1610), la reine Marie De Médicis amena avec sa suite des cuisiniers et pâtissiers italiens qui donnèrent une impulsion à la cuisine Française. Le maître-queux et le pâtissier du roi, Guillaume Fouquet, marquis de...

    • a posté un article :

      Le Kaki un fruit délicieux, utile mais méconnu
      Connaissez-vous le kaki ? Un voyage au pays du Soleil Levant, pays du Kaki !C' est l'automne ! les étals de nos primeurs se remplissent de fruits et légumes qui nous font penser à la chaleur des douces soirées au coin du feu. Le kaki, o...

    • a posté un article :

      Etre chef en Argentine...
      L'Argentine est un pays où les chefs pullulent et rivalisent de superlatifs et d'impuissance inventive ou créative...L'Argentine est aujourd'hui la championne du monde de la plus mauvaise cuisine des pays modernes. Aujourd'hui les établi...

    • a posté un article :

      Le Baba au Rhum
      Son incroyable histoire A l’origine, le “baba” est un gâteau polonais aussi bien que russe.Le mot “baba” n’a rien à voir avec Ali Baba. Il signifie “vieille femme”.Au XVIe siècle et peut-être avant, le baba est...

    • a posté un article :

      L'histoire de la fourchette
      Histoire de... fourchettes La fourchette à deux dents du XIV° siècle découverte sous la rue Fred Scamaroni est une des plus anciennes. On pens...

    • a posté un article :

      L'histoire du grand Vatel
      Publication de cet article après l'aimable autorisation de l'encyclopédie wilkpédia Biographie François Vatel (Paris 1631- Chantilly 24 avril 1671), de son vrai nom Fritz Karl Watel, d'origine suisse, est un pâtissier-traiteur, in...

    • a posté un article :

      Vatel et Madame de sévigné
      François VATEL 1635 - 1671 ...

    • a posté un article :

      Mon menu du jour de Noël
      Menu réalisé pour 6 invités amis...Apéritif:Champagne et caviar Osciètre 50 grammes par personne. Champagne Gosset cuvée royale celibris vintage 1998EntréesHuîtres de Marie Carmen au Beaumes de Venise rouge, très frais.Foie gras fr...

    • a posté un article :

      je suis unique, je suis flocon de neige
      .Flocons de neigeeigeAucun ne ressemble à un autre. «Tous différents» semble être leur devise. Pourtant, apparemment, rien ne ressemble plus à un flocon de neige qu'un autre flocon de neige. Et même s'il pourrait être possible de co...

    • a posté un article :

      Mais d'où viennent donc le nom de nos petits plats
      ►AbrantesGouverneur de Paris, Junot, duc d'Abrantès, avait un des meilleurs cuisiniers de l'époque : Richard, qui a donné som nom aux chauffe-plats ainsi appelés. C'est ce chef qui inventa certains plats "à la d'Abrantès" en hommage...

    • a posté un article :

      Le Saumon à l'unilatéral
      Saumon cuit à l’unilatéral ...Il était une fois un critique gastronomique qui s'était surnommé La Reynière en souvenir de son illustre prédécesseur, sauf que le vrai La Reynière avait lui du talent. Paix à son âme, il est aujou...

    • a posté un article :

      "les mots et expressions "de la table
      Extraction du site Chefebtoque.kazeo.com de Pierre Marchesseau>Pourquoi dit-on "Mettre la Table"? On vous l'a fait à coup sûr : Au cher bambin à qui l'on demande d'aller mettre la table, le sale gosse de répondre "D'...

    Plus...

    Blogs favoris

    pmarchesseau n'a pas encore de blogs favoris

    Suit 0 membres

    pmarchesseau ne suit pas de membre

    Suivi par 0 membres

    pmarchesseau n'est suivi par aucun membre