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  • vegetarien1


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      Avocats à la gelée d’oranges
      3 avocats bien mûrs3 c. à s. bombées de maïzena150ml d'eau30g de sucre300ml de jus d'orange1 orange sanguinequelques feuilles de menthejus de citron  Dans un bol, fouetter ensemble l'eau, la maïzena et le sucre. Faire chauffer ce mé...

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      LES LEGUMINEUSES
      Par légumineuses, on entend généralement les haricots secs, lentilles, pois cassés, petits pois, fèves, pois chiches, etc., mais aussi les cacahuètes et le soja.Les légumineuses séch&e...

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      LES CEREALES
      Voici dans le détail un large éventail des céréales et produits dérivés les plus couramment consommés par les végétariens.Le blé, qui se présente sous de multiples...

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      LES LEGUMES
      La diversité des légumes est si grande qu'il est inutile d'en faire ici l'inventaire. S'il le désire, un végétarien peut accommoder au moins un légume différent chaque jour durant de nombreus...

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      LES FRUITS ET LES GRAINES
      Les fruits sont tout aussi nombreux que les légumes et dans l'ensemble assez bien connus. On peut les diviser en quatre catégories.Les fruits sucrés (melons, bananes, dattes, figues, pastèques), les fruits acidul...

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      LES PRODUITS LAITIERS ET LES OEUFS
      Ces deux groupes d'aliments, inclus dans le végétarisme, ne font pas partie du régime végétalien. Dans les produits laitiers, il faut compter le lait, les fromages, le yaourt, la crème acide, l...

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      Salade chaude de pommes
      Salade: 4 pommes reinettes; 100g de tofu fumé; 1 bol de croûtons de pain à l'ail; 20g de margarine végétale. Garniture: 600g de pommes de terre; 50g de crème fraîche de soja; 1 bol d'épinards prêts à l'emploi; sel-poivre-muscade....

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      Dal de lentilles jaunes
      300g de lentilles jaunes2 tomates hachéesun morceau de gingembre frais râpé1 c. à c. de curry1 c. à c. de coriandre moulue1/2 c. à c. de curcuma1/2 c. à c. de cuminsel-poivre1 dl de lait de soja non sucré30g de margarine végétale...

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      Gnocchis de topinambours à la sauce blanche
      6 topinambours500g de farine2 cubes de bouillon végétal3 grosses carottes5 pommes de terreun peu de lait de soja non sucré30g de margarine végétale2 c. à s. bombées de farinesel-poivrepesto végétalfeuilles de thym   Eplucher les...

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      Baba aux amandes
      Pour la pâte:220g de farine1 sachet de levure de boulangerune pincée de sel1 c. à s. de sucre10cl de lait de soja non sucré50g de margarine végétalePour le sirop:80g de sucre50cl d'eau1 c. à s. d'Amaretto (alcool d'amandes)Pour la c...

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      Filets de tofu au vin blanc
      500g de tofu6 oignons nouveaux1 bouquet d'estragon1 bouquet de ciboulettehuile d'olive1 sachet de court bouillon végétal1,5 litres d'eau1dl de crème de soja7cl de vin blanc2 c. à s. de maïzenasel-poivrequelques noisettes de margarine v...

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      Mais que vous reste-t-il à manger?
      La question que posent souvent les personnes omnivores quand elles rencontrent des végétariens ou des végétaliens est: «Mais que vous reste-t-il à manger?»En fait, comme vous le montrent les gr...

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      LE CALCIUM
      Le calcium est nécessaire pour la formation et le maintien des os ainsi que pour l'équilibre nerveux.Les produits laitiers en contiennent beaucoup, mais les viandes presque pas, et de plus, leur consommation en accentue les be...

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      LE FER
      Le manque de fer est un mal très courant. Il affecte en particulier les enfants et adolescents en pleine croissance, les femmes enceintes ou pré-ménopausées.Les carences en fer sont très répandues d...

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      végétarisme
      Le végétarisme exclut la chair des animaux, qu'ils soient terrestres ou marins, ainsi que les sous-produits de l'abattage.On peut distinguer le lacto-ovo-végétarisme, qui comprend les produits laitiers et les oeufs, du lacto-végétaris...

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      Menu coquin pour la Saint Valentin
      Savourez le croquant de la pomme et des noix, dans leur écrin  de fraîcheur. Laissez-vous gagner par la douceur crémeuse de la terrine d'avocat. Tout en rondeur, les gnocchis à la saveur délicate de topinambours, couchés sur un lit d...

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      Réalisez un succulent menu d'hiver !
      La chaleur du potage aux pois cassés vous fera oublier les rigueurs de l'hiver. Le pain aux noix, et son coulis de tomates ravira vos yeux tout autant que vos papilles. Sur une pâte dorée et croustillante, découvrez le moëlleux des ép...

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      Réalisez un menu de réveillon raffiné !
      Fondez de plaisir sous la caresse de la terrine d'avocat. La Crème de chou-fleur ravira petits et grands, par son onctuosité et sa douceur. Proposez ensuite des Tagliatelles aux asperges rivalisant en finesse et en volupté. Et pour couro...

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      Réalisez un succulent menu d'automne !
      Laissez-vous séduire par la saveur douce et enveloppante du Velouté d'épinards, ravir par les arômes subtils de la Salade de chou-rouge. Retrouvez les plaisirs de l'enfance, des châtaignes lisses et luisantes ramassées en promenade, e...

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      PAQUES
      Mélange subtil de fraîcheur et d'onctuosité, le velouté de concombre à l'avocat ravira vos convives, en ce début de printemps.  La saveur amère des endives et de la salade de blé, mariée à la douceur des haricots blancs,  les en...

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      REVEILLON
      Réchauffez vos convives d'un délicieux potage au céleri rave, accompagné de croûtons dorés, passez ensuite à une salade légère, croquante et fruitée. Après ce rafraîchissement, proposez-leur des boulettes de millet à l'indienne...

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      LES PROTEINES
      A l'heure actuelle, dans notre société occidentale, les personnes carencées en protéines sont rares et ne se rencontrent que dans des situations dramatiques de malnutrition.Il est étonnant que la question ...

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      LES GRAISSES
      Sachant que la surconsommation de graisses animales et de cholestérol est responsable d'une bonne part des maladies cardiovasculaires, des cancers du côlon et des cancers hormonodépendants, on peut vraiment se demander s...

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      LES GLUCIDES
      Les glucides (ou hydrates de carbone) constituent la principale source d'énergie dans l'alimentation.Actuellement, les diététiciens recommandent d'augmenter la consommation d'hydrates de carbone complexes provenant des ...

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      LES VITAMINES
      Moins on mange de viande et plus on augmente sa ration de fruits, de légumes et de céréales, qui sont les sources principales de vitamines.La vitamine C abonde dans les fruits et les légumes (agrumes, tomates, po...

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      Cake salé
      180g de farine120g de margarine végétale1 sachet de levure chimique1/2 c. à c. de bicarbonate1 c. à c. de sucre3 c. à s. de fécule de maïs,diluées dans 5 c. à s. d'eausel-poivre1 poivron rouge30g d'olives vertes dénoyautées6 fon...

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      Cassolette de légumes et médaillons de pommes de terre
      Pour les médaillons de pommes de terre :500g de pommes de terre100g de farinesel-poivre-muscadehuile de friture1 c. à s. de fécule de maïs,diluée dans 1 c. à s. de lait de soja non sucréPour la cassolette :3 carottes en rondelles2 b...

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      Miroir aux fraises
      Pâte à génoise :150g de sucre semoule1/2 tasse d'eau4 c. à c. de fécule de maïs100g de farine50g de fécule de maïs1/4 de c. à c. de bicarbonateGarniture :125g de margarine végétale125g de sucre glace500g de fraises bien mûres3 ...

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      Quiche lorraine
      Pâte :300g de farine120g de margarine végétaleune pincée de sel7cl d'eauGarniture :100g de tofumé3 oignons hachés menu25g de graisse de palme50cl de lait de soja non sucré60g de farine3 c. à s. de fécule de maïsgros sel-poivrenoi...

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      Soupe à l’ail
      200g de pain complet125ml de lait de soja non sucré4 gousses d'ail1 poivron rouge2 c. à s. d'huile d'olivesel - poivrepersil   Faire tremper le pain (sans les croûtes) dans le lait de soja. Hacher l'ail et le poivron, et les faire rev...

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