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  • patleroy


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      SPRITZ

                                            

       

      Spritz

       

      Dans la cuve du robot  mélanger 200g de beurre pommade , 75 g de sucre glace , 1 blanc d'oeuf , du zeste de citron , et 250 g de farine. 

      Mettre au frigo 20 minutes et dresser vos formes de gâteaux. A la poche à douille sans douilles où avec une presse à gateaux.

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      Génoise facile
      4 oeufs 120 g de sucre 140 g de farine 1 pincée de sel Monter les blancs en neige avec la pincée de sel .  Faire blanchir les jaunes avec le sucre . un coup sur 2 ajouter farine , blanc , farine , blanc  etc... sur l...

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      pliage

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      Mousse au caramel et beurre salé
        Commencer par un caramel au beurre salé     Caramel au beurre salé Pour environ 350ml 300g de sucre 30cl de crème fraîche liquide entière 35g de beurre salé 3 càs d'eau  ...

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      Brioche filante et délicieuse !!!

       

      Brioche filante et délicieuse

       

       

      400 g de farine T55            

      6 g de sel

       50 g de sucre

      30 g de lait                                                      

      25 g de levure fraîche

      240 g d’œufs (3 ou 4 selon grosseur )

      200 g de beurre doux

       

       

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      livre d'or
      A vous qui visitez mon blog n'hésitez pas à me laisser un message pour me montrer votre passage  Merci à tous !!! 

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      Les cornets de Lionel

      Les cornets de Lionel

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      CREME DIPLOMATE
      1/2 l de lait 4 jaunes 75 g sucre + 15 pour la chantilly 60 g farine Vanille ou autre parfum 4 feuilles de gélatine 40 cl de crème liquide Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume...

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      CREME MOUSSELINE
      - 450g de lait entier - 100g de sucre - 70g d'œuf - 18g de maïzena - 18g de farine - 1 gousse de vanille - 300g de beurre - 18g de kirsh où autre parfum suivant les gouts Portez le lait à ébullition avec la ...

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      PATE FEUILLETEE INVERSEE

       Recette de Christophe Felder ... essayer c’est adopter  !!!

       Pour 1.2kg de feuilletage

      - 1h de préparation              - 6h de repos (voir une nuit en plus)

       * pour la détrempe

      - 15cl d'eau froide

      - 1 cs de vinaigre blanc (conservateur naturel!)

      - 18g de fleur de sel

      - 350g de farine type 55

      - 115g de beurre fondu froid

      Versez l'eau froide, le vinaigre et le sel dans un cul de poule et mélangez pour dissoudre le sel.

      Ajoutez la farine et le beurre fondu et pétrir ,la pâte doit être lisse et homogène.

       

      Lui donner une forme rectangulaire, filmer et la mettre 2 heures au frais ou une nuit si c'est pour le lendemain!

       * pour le beurre-farine

      - 375g de beurre de tourage

      - 150g de farine type 45

      - 1 gousse de vanille

      Mélangez le beurre coupé en dés, la farine et les graines de vanille du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

      Mettre en forme de rectangle, filmer et placer au frais le même temps que la détrempe.

       

       

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      la pâte feuilletée classique ou inversée ...
      Quelques mots sur la pâte feuilletée en général: Elle est composée d'une détrempe (eau, beurre, farine) et de beurre que l'on va plier l'un dans l'autre pour obtenir un feuilletage.  La qualit&e...

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      PATE FEUILLETEE CLASSIQUE

      Pour la détrempe:                                                    Pour le tourage :

      -250 g de farine                                                          200 g de beurre doux 

      -50g de beurre 

      -6 g de sel 

      -125 ml d'eau 

       

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      Pâte sablée
        - 220 g de farine  - 130 g de beurre - 50 g d’œuf - 5 g de sel - 85 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amande Placer la farine et le beurre dans le bol du robot  et mélanger à la feuille jusq...

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      Crème mascarpone

      30 cl de crème liquide entière.

      200 g de mascarpone.

      1/2 gousse de vanille.

      50 g de sucre glace.

      6 g de gélatine .

      Pour la crème, mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide pour les ramollir. Fendez en deux la vanille et grattez les graines, puis ajoutez-les à la crème et montez en chantilly. Réservez au frigo.
      Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à 115°C (il vous faudra 10 minutes environ). Retirez du feu, ajoutez la gélatine bien égouttée. Dans un saladier, versez le sirop chaud sur les jaunes d’œufs en mélangeant avec le batteur électrique, à pleine vitesse. Une fois la préparation refroidie, ajoutez le mascarpone et fouettez à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite la crème chantilly et mélangez délicatement, avec une spatule.

      Vous pouvez vous en servir pour garnir pleins de gâteaux à base de génoise dont la recette est ICI ainsi les éclairs etc...

       

       

       

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      RECETTE DE CHOUQUETTES

                

      Pour une centaine de pièces                          *Recette de pâte à choux*

      125 ml d'eau

      125 ml de lait

      5 oeufs

      140 g de farine

      110 g de beurre

      5 g de sucre

      5 g de sel

      sucre grain

       

       

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      [Sans titre]

      Aujourd'hui je vous propose un incontournable de notre enfance à tous !!! et oui des chouquettes .. Il faut surtout les manger entières pour sentir le sucre craquer sous les dents ...Il est temps de faire plaisir à nos enfants et aux grands d'ailleurs ..allez c'est parti on pâtisse yes

      la recette en ligne ICI

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      Choux et son craquelin

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      Pâte à choux

      80 g de lait                                                                       

      80 g d'eau                                                                          

      75  g beurre                                                

      10  g sucre

      90  g farine et  3 oeufs

       

           

       

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      Panna Cotta au carambar et ses tuiles

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      Genoise
      Incontournable en pâtisserie et j'adore cette recette !! 120 g de sucre . 120 g de farine . 4 œufs . Mélanger le sucre et les œufs et mettre sur un bain marie. Lorsque le mélange a atteint la temp&e...

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      FRAISIER

      FRAISIER

      FRAISIER

       

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      blog amis
        http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/ http://jessicaetgourmandises.blogspot.fr/

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      CROISSANTS

      Pâte pour croissants

      500 g de farine

      20 g levure fraîche

      100 g sucre en poudre

      100 g de beurre doux

      10 g de sel

      210 g d'eau fraîche

      40 g de lait

      et 200g de beurre doux pour le tourage

       

       

       

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      TARTE CARAMEL ET CHOCOLAT FACON TWIX

      Tarte caramel et chocolat façon twix

       

      Pour le biscuit                                                   

      180 g de beurre.   

      30 g de sucre 

        180 g de farine.                              

      60 g de sucre roux. 

      Le nappage

      150 g de chocolat  lait,noir ou autre suivant les goûts. 

      Le caramel 

      1 grde boite de lait concentré sucré (400 g environ).                      

      .60 g de beurre .                                                                                  

       

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      BRIOCHE DE NANTERRE

                       

      Ingrédients  

      260g de farine , 30 g de sucre, 6g de sel, 10g de levure boulangere, 15g de lait,150g d’oeufs, 210g de beurre

       

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      LEMON CURD
      Ingrédients   ·        150 ml de jus de citron ·        Zestes fins d’un citron  (vous pouvez mixer les zestes avec le sucre) ·...

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